+++ MTV Embsen Newsticker +++     Geschäftsstelle vom 13.07. - 08.08.18 geschlossen   +++    Übungsleiterhelfer/in im Bereich Kinderturnen gesucht   +++    Erste Hilfe Kurs für Kinder   +++
Erste Hilfe Kurs für Kinder 2018

Kids trainieren für den Ernstfall
Erste Hilfe für Kinder beim MTV Embsen

Osterferien 2018

20. + 21.03.18

Kosten: 5,00 Euro

Für Kinder im Alter von 6-10 Jahren

Anna besucht ihre  Freundin Malin. Heute sind endlich die ersten warmen Sonnenstrahlen zu spüren. Die Beiden beschließen im nahegelegenen Wald zu spielen. Die Mutter von Malin sagt: „Mir ist es lieber, dass ihr das Handy mitnehmt. Falls etwas passiert, könnt ihr mich anrufen.“

Unterwegs treffen die beiden Mädchen noch Sebastian und Lucas. Die Jungen gehen mit in den Wald.

Die vier Kids klettern auf Bäume und erkunden die Gegend. Doch plötzlich ertönt ein Krachen und ein schriller, schmerzvoller Schrei. Malin ist vom Baum ge­fallen und liegt am Boden. Blut läuft an ihrem Arm herunter und sie weint bitterlich. Die drei anderen Kinder laufen schnell zu ihr hin. Was machen wir jetzt?
Zuerst: Ruhe bewahren. Die Kinder haben den Erste Hilfe Kurs für Kinder beim MTV Embsen besucht. Sie wissen was zu tun ist. Die Rettungskette wird von den Kindern begonnen. Sie erinnern sich was sie tun können, um schnell Hilfe für Malin herbei zu rufen. Das mitgebrachte Handy wird richtig eingesetzt. Ein Notruf wird abgesetzt: „112 – und Hilfe kommt herbei“ das haben sie im Kurs gelernt.
Aufgeregt drückt Anna die Tasten des Handys. Eine freundliche und ruhige Stimme meldet sich am anderen Ende der Leitung. Sie stellt Anna die entscheidenden Fragen um die Rettung in die Wege zu leiten:

WO ist der Unfall passiert?
WAS ist geschehen?
WELCHE Art von Verletzung liegt vor?
WIE VIELE Betroffene gibt es?
WARTEN auf Rückfragen!

Die 5 Ws des Notrufs haben die Kinder in ihrem zweitägigen Kurs gelernt. Unter der fachkun­digen Leitung von Gerd Erdmann (ASB) lernten die Kinder wie man sich in einem Notfall rich­tig verhält, denn auch schon die Kleinen können viel tun. Beeindruckend war es, dass die 6-12 Jährigen stabile Seitenlagen und Druckverbände alleine machen können. Mit großem Interesse haben die 13 Mädchen und Jungen Verbände angelegt, Seitenlagen geübt und die 5 Ws an praktischen Beispielen geübt.

Für Malin und ihre Freunde hat sich der Kurs gelohnt. Sie wussten was zu tun ist, dadurch konnte ihr schnell geholfen werden. Am Ende durften alle auf ihrem Gipsarm unterschreiben.

112 – und Hilfe kommt herbei!

Unter diesem Motto stand die zweitägige Veranstaltung. Ein voller Erfolg. Zufriedene und mit Selbstvertrauen gestärkte Kinder gehen nach Hause. Zum ersten Mal wurde der Erste Hilfe Kurs für Kinder beim MTV Embsen durchgeführt. Auch im nächsten Jahr wird der MTV Embsen in Zusammenarbeit mit dem Arbeiter Samari­ter Bund einen Kurs durchführen.
Infos in der Geschäftsstelle unter 04134 – 90 66 88.

Petra Jühlke-Thielen